Почему не работают системы и подходы, описанные в занимательных книгах по самосовершенствованию, успеху и тайм-менеджменту?
Почему, прочитав вдохновляющий текст умной книги, мы готовы начать прямо сейчас строить свои идеальные сценарии, но запала хватает только на один день.
Почему мы вновь и вновь хотим СТРОИТЬ свою жизнь, но жизнь упрямо СКЛАДЫВАЕТСЯ сама из обстоятельств, которые управляют нами?
Почему выбрав понравившуюся систему, мы оставляем ее слишком быстро даже для того, чтобы увидеть промежуточные результаты?
Как, выбрать систему и не «сползти с нее»?
Я много рассуждала на эту тему и сделала для себя полезные выводы.
Я читаю много книг и статей по тайм-менеджменту. Но до сих пор мне, человеку, очень увлеченному этой темой, не удалось выбрать для себя ни одной системы, по которой я могла бы строить свою жизнь и организовывать свое время, которой я смогла бы довериться полностью. Возможно, вы будете удивлены, ведь можете увидеть противоречие в том, что с одной стороны, я много читаю и пишу на тему управления временем, а с другой стороны — не применяю ни одной из описанных систем полностью. Объясню свою позицию.
То, что называется системой тайм — менеджмента, не является наукой. Следовательно, каждый автор открывает для себя управление временем заново, ищет свои подходы и предлагает их читателю. Нет чего-то незыблемого, универсального абсолютно для всех людей. Именно по этой причине на рынке так много книг, курсов и тренингов по этой тематике. Среди авторов вы можете найти абсолютно разные подходы, разный стиль, разную подачу. По этой причине читать такие книги интересно, а чем больше Вы читаете — тем интереснее, так как занятно сравнивать точки зрения различных людей.
В то же время, без сомнения, так как тайм-менеджмент — это все-таки система, то во всех различных трудах существуют общие принципы.
Главными из них являются следующие:
1. Планирование.
Без плана — никуда, о какой системе вообще может идти речь, если Вы не знаете, куда направляете свою жизнь. Если у Вас нет плана, то время свое Вы тратите просто впустую, Вами управляют обстоятельства, а Вы пытаетесь, огибая препятствия, тихо — мирно проплывать мимо возможностей, оставляя их позади. У Вас нет стратегии, тактики. По большому счету — Вы ни к чему не стремитесь.
2. Записи.
Планы нужно и должно записывать, а иначе план в Вашей голове будет иметь эфемерную субстанцию. Вы, хотя и планируете что-то, но будете упускать возможности, у Вас не будет конкретики, Вы не будете концетрироваться на своей цели.
Записывать так же нужно и шаги по достижению цели, дробя большую задачу на мелкие, которые Вы в силах сделать сейчас, чтобы приблизить себя к цели.
3. Анализ и контроль.
Если Вы не анализируете свою жизнь, то вряд ли Вас можно назвать успешным человеком. Идти вперед можно только, обдумывая то, что удалось, размышляя над тем, что не удалось, и идти дальше, забрав с собой отработанный опыт.
4. Систематичность.
Все шаги и действия, выбранные в рамках системы управления временем должны выполняться постоянно, стать привычкой. Только тогда можно сказать, что Вы живете в системе. Если Вы что-то делаете лишь время от времени, то эффективность таких хаотичных действий очень мала. А полного результата Вы так и не узнаете, поскольку не даете системе дать уверенные всходы в деле Вашей самоорганизации.
Вернусь к существующей литературе.
В поисках своей системы, я бралась за все.
Глеб Архангельский. Главный тайм-менеджер страны. Слишком сухо, слишком жестко, слишком по-мужски. Офисный вариант тайм-менеджмента, где всерьез решается вопрос о том, что делать с перекурами. Не мой вариант.
Женский российский тайм-менеджмент представлен многочисленными авторами ( их я прочла очень мало), но женщины много рассуждают о рецептах быстрой кухни, а подход у некоторых авторов к теме имеет странную направленность: как сэкономить минуты и секунды. «Мой тайм-менеджмент» — это точно не экономия времени, а его грамотное распределение, чтобы больше успевать и быть счастливее. Снова не мое.
Американские авторы написали море книг по теме успеха и управления временем. Их я тоже читаю с радостью. Но иногда ты сталкиваешься в этих книгах с советом «нанять курьера для возвращения ненужного подарка. (Представляете? Кто бы мне вот так взял да и подарил что-нибудь, а я вот так взяла бы и решила, что подарок мне не нужен…. И наняла за собственные деньги курьера…это был бы супер — ход по экономии собственного времени… Мда, странные они, американцы…). Сталкиваясь с подобными рецептами тайм-менеджмента, остается пожать плечами…Кстати, про курьера я прочитала в книге «Секреты тайм-менеджмента для работающих женщин» Рут Кляйн, очень симпатичной книге…
Тех, кто дочитал до этих слов, я благодарю, и сейчас будет главное.
Итак, как найти свою систему и не «сползти с нее»?
Мой ответ прост и сложен одновременно: создать свою систему.
Изучайте вопрос, собирайте важное, выбирайте интересное и создавайте свое.
Никто лучше Вас не знает Ваших приоритетов, Вашего темперамента и Ваших ценностей. Никто не сможет решить за Вас, что «ляжет Вам на душу». Творчески подходите к чтению такой литературы. Будьте гибкими. Не отказывайтесь и не принимайте все поголовно, выбирайте лучшее. Собирайте по крупинкам.
Рут Кляйн пишет: «Быть гибкой означает сохранять уверенность в том, что все получится, и использовать любое необходимое средство, чтобы все получилось».
Читая книгу или статью, ищите близкие по духу мысли, запишите то, что подходит лично Вам. Пробуйте понемногу вносить в свою жизнь то, что Вам кажется в книге (или статье) самым полезным и легко применимым в Вашей жизни. Читайте книги и статьи внимательно. Иногда достаточно всего лишь одной мудрой мысли, чтобы не считать, что книга прочитана напрасно.
Успехов Вам в управлении временем!
27 августа 2011 0:06
Блин……а я всё смотрю и смотрю на верхний пост!
И думаю почему нету ни чего нового))))))
28 августа 2011 23:01
ЕСТЬ!!!!!!