Не проспи свою премьеру! (Несколько слов о пользе планирования)

2010-04_06-kvm[1]
Сегодня в моей семье произошло недоразумение.
Несколько дней назад в детском саду были приобретены билеты для похода в театр. Мы собирались пойти почти всем семейством. Исключая старшего.
Муж купил билеты и благополучно о них забыл, положив в бумажник.
Сегодня же (в день спектакля) был осуществлен переход на летнее время: стрелки часов были переведены вперед. И мы вспомнили о предстоящем детском мероприятии за тридцать минут до его начала. Эх, если бы еще время не перевели!!!

Словом, мы не успели. И не смогли бы успеть. Никто не в состоянии собрать двух маленьких детей и собраться самим, долететь до центра города и занять свои места за каких-то полчаса ….

Настроение было испорчено. Я всю ответственность, понятное дело, возложила на мужа, так беззаботно забывшего о билетах, о переводе часов и о том, что нужно быть ответственнее…
Но теперь я точно знаю: нужно…. нет, не так!

НУЖНО ПЛАНИРОВАТЬ ДЕЛА НА ДЕНЬ.
И ДЕЛАТЬ ЭТО ПИСЬМЕННО!

Письменное планирование накануне дня (уж сотый раз повторяю себе я!) делает использование времени эффективнее на 40 процентов по сравнению с утренним планированием.

В разных источниках тайм — менеджмента и книг по позитивной психологии и достижению успеха предлагается планировать различное количество дел.
Мне кажется, что наиболее рациональным является число 6-7. Именно столько дел нужно запланировать и следовать своему плану. Почему 6-7? Думаю, что это оптимальное количество, так как активный день человека в среднем составляет 15 часов. Значит, для того, чтобы сделать какое-то дело в среднем нужно посвятить ему 2 часа.

Понятно, что если на самом деле взяться что-то делать, то между делами должны быть промежутки для отдыха, подготовки и т.д. И реально мы не сможем каждому из 7 дел посвятить два часа. На деле этого времени будет гораздо меньше. Кроме того, есть важные дела, которые решаются за 10-15 минут. Их тоже нужно учитывать в планах.
От такого подхода наша жизнь становится более упорядоченной.

Если бы я накануне написала список дел на воскресенье, то я не забыла о нашем походе в театр, не забыла бы о переводе стрелок, сохранила бы хорошее настроение и чувство того, что моя жизнь находится под моим контролем.
Нужно учиться быть хозяином своего времени и жизни.

комментария 3

  1. Инна написал(а):

    Все правильно! Как моя бабушка говорила: нет мозгов, носи калькулятор! В моем случае роль калькулятора играет еженедельник на стене в кухне. записываю даже, в какой день нужно выкатить ящик с мусором из гаража. Хоть и план вывоза мусора тоже на холодильнике висит…А еще недавно прочла интересную вещь. О просьбах мужьям помочь по дому. оказывается — проще писать им список на неделю. Например: 1.Прибить гвоздик для фоторамочки. 2. Починить примус). Список я не пишу, но регулярно перечисляю по пунктам. Помогает!

  2. Wee написал(а):

    НУЖНО ПЛАНИРОВАТЬ ДЕЛА НА ДЕНЬ.
    И ДЕЛАТЬ ЭТО ПИСЬМЕННО!

    ох, как это правильно! Но я вот ни за годы студенческие, ни даже за два года работы преподавателем (уж куда ответственней залачка!) так и не могу себя приучить к этому. Если и пишу план, то либо забываю ему следовать, либо вытворяю что-то вроде само обман..ну, переписываю одно и то же дело на последующие дни, если про него забыла, что в итоге приходится то статью за ночь писать, то отчет за час готовить, то новую тему занятия в 3 часа ночи планировать!.)))
    Хорошо, Камлана, что в очередной раз напомнила, нам эти ПРОПИСНЫЕ истины .)))))

  3. kamlana написал(а):

    Уж сколько книг по тайм-менеджменту прочла! Планирование, тем более письменное-основа основ достижения успеха. Так написано в КАЖДОЙ книге. Я с этим была согласна всегда. Особенно, когда прочтешь такую книгу и снова воодушевляешься… И начинаешь жить по-новому, планируя и отмечая выполненное. И самооценка поднимается. А потом снова бросаешь все, и так вроде про все помню, писать вроде бы нет необходимости, а потом случается такая вот ерунда, как описанная здесь! И думаешь, что, может, записывала бы, так и по некоторым вопросам уж вперед бы продвинулась (ну по тем …по которым «воз и ныне там»)…

Оставить комментарий